IAPG ENCABEZADOPAN AMERICAN ENERGY (CABECERA
WEGTGN
SECCO ENCABEZADOALEPH ENERGY ENCABEZADO
PRELASTKNIGHT PIÉSOLD ENCABEZADO
SACDE ENCABEZADOINFA ENCABEZADO
RUCAPANELMETSO CABECERA
Induser ENCABEZADOSAXUM ENGINEERED SOLUTIONS ENCABEZADO
GSB CABECERA ROTATIVOFERMA ENCABEZADO
METROGAS monoxidoMilicic ENCABEZADO
PIPE GROUP ENCABEZADGRUPO LEIVA
cgc encabezadoGenneia ENCABEZADO
BANCO SC ENCABEZADOPWC ENCABEZADO ENER
WICHI TOLEDO ENCABEZADOJMB Ingenieria Ambiental - R
WIRING ENCABEZADOCRISTIAN COACH ENCABEZADOCINTER ENCABEZADO
EVENTO LITIO ENCABEZADOBANCO SJ ENCABEZADONATURGY (GAS NATURAL FENOSA) encabezado
OMBU CONFECATSERVICIOS VIALES ENCABEZADO ENER
ANÁLISIS
(Especial) Argentina en el Fraser: Los tips de Delbuono
DELBUONO CONSULTANT/MINING PRESS
25/02/2021
Documentos especiales Mining Press y Enernews
DELBUONO: ARGENTINA EN EL INFORME FRASER 2020

Delbuono Mining Consultant, la consultora que dirige el economista Víctor Delbuono, hasta hace poco funcionario del Gobierno Nacional, produjo un interesante análisis sobre cómo quedo Argentina en el Informe Fraser que acaba de salir. 

Algunos tips de Delbuono

+ En el Índice de Atractivo de Inversión (IAI) 2020 Argentina fue la región evaluada que mostró el mayor crecimiento respecto de 2019 con un 18,2%.

+ Esto ubica al país por encima del promedio latinoamericano, África y Oceanía. Aún así, la mediana argentina (sobre las 9 provincias en 2020) ubicaría al país en la posición 49° sobre las 76 jurisdicciones evaluadas.

+ Si bien Argentina en 2020 mejoró considerablemente respecto de 2019, aún se encuentra por debajo de los países vecinos con similar ambiente geológico. Aquí se incluye una apertura de la mediana Argentina: Arg1 (línea de puntos) provincias con mayor desarrollo de la actividad y Arg2 (línea de guíones) provincias con escaso desarrollo a la fecha

+ Los ránking anuales varían su base de regiones relevadas, por lo cual aquí se muestran en base a deciles del 0 al 1 a los fines de permitir la comparabilidad de los ránking anuales. Así por ejemplo, Salta se ubica en el 3er decil en 2020 en la posición 23 ° de 77 (0,30) tras ubicarse 70 ° de 83 (0,84 8 v o decil) en 2018. En 2019 San Juan se ubicó en el 3er decil (21 ° de 76).

+ Salta se ubica 1ra en la región latinoamericana, siendo la primera vez que una provincia argentina ocupa esta posición desde la publicación del estudio. Muestra una mejora del 11 % en el Índice de Atractivo de Inversión. La mejora se atribuye tanto al índice de potencial geológico (+11 % ) como al de percepción política para la provincia (+13 % ).

+ Santa Cruz se ubica como la 2da provincia argentina en el ranking y 6ta en Latinoamérica. Muestra una mejora del 11 % en el Índice de Atractivo de Inversión. La mejora se atribuye principalmente a la percepción política para la provincia (+20 % ) acompañada por un alza del 5 % en el potencial mineral.

+ Catamarca se ubica una la 8va posición en la región latinoamericana y 3ra en el país. Muestra una mejora del 2 % en el Índice de Atractivo de Inversión. Esta mejora se atribuye al crecimiento en la percepción política para la provincia (+10 % ). El potencial mineral cae 2 % en esta encuesta  

+ Jujuy se ubica 9na en la región latinoamericana y en 4ta posición en el país. Muestra una de las mejoras más notorias, avanzando un 24% en el Índice de Atractivo de Inversión. Esta mejora se atribuye tanto al índice de potencial geológico (+25%) como de percepción política para la provincia (+23%). 

+ San Juan se ubica 10ma en la región latinoamericana, tras haber ocupado la 2da posición en 2019. Muestra una caída del 17 % en el Índice de Atractivo de Inversión. La caída se explica principalmente por el índice de potencial geológico (-24%) y de percepción política para la provincia (-6%). De todos modos, el índice de percepción política se ubica entre los más altos entre las provincias evaluadas (75).

+ Río Negro se ubica 13va en la región latinoamericana y 6ta entre la muestra de 9 provincias argentinas evaluadas. Muestra un avance del 22 % en el Índice de Atractivo de Inversión. La mejora es impulsada por el índice de potencial geológico (+29%) que representa la mayor alza de este índice entre las provincias junto con La Rioja. En tanto, el índice de percepción política muestra un alza del 19%.

+ Mendoza se ubica como la 7ma provincia en el ránking argentino. Muestra una mejora del 10 % en el Índice de Atractivo de Inversión. La mejora se atribuye especialmente a un rebote en el índice de percepción política (+31%) tras la considerable caída del 2019. Por otra parte, el índice de potencial geológico se ha mantenido invariable en los últimos años.

+ La Rioja se ubica 8va entre las provincias argentinas y 17va entre las 19 jurisdicciones evaluadas en la región latinoamericana. Muestra una mejora del 29% en el Índice de Atractivo de Inversión. La mejora se atribuye equitativamente al índice de potencial geológico (+29%) y al de percepción política (+29%). 

+ Chubut se ubica en la posición 18° entre las 19 jurisdicciones evaluadas en Latinoamérica y 76° en el ranking global. Muestra una mejora del 23% en el Índice de Atractivo de Inversión que no es suficiente para recobrar la puntuación de 2018. La mejora se atribuye tanto al índice de potencial geológico (+20%) como al de percepción política para la provincia (+23%).

HAGA CLICK AQUÍ PARA VER EL INFORME DE DELBUONO CONSULTANT


Vuelva a HOME


*La información y las opiniones aquí publicados no reflejan necesariamente la línea editorial de Mining Press y EnerNews

NOTAS RELACIONADAS INLINE

;